最新通知公告

  • 13

    2018-12

    凯里经济开发区生态移民...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞119号 ... [详细]

  • 13

    2018-12

    贵州开磷集团矿肥有限责...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞118号 ... [详细]

  • 13

    2018-12

    贵州开磷(集团)有限责...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞117号 ... [详细]

  • 12

    2018-12

    贵州省2018年度工程系列...

      按照《贵州省人力资源和社会保障厅关于做好2018年职... [详细]

  • 11

    2018-12

    贵州省水利厅水利水电工...

      根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393... [详细]

  • 05

    2018-12

    2018年度工程系列水利水...

      按照黔人社通〔2018〕242号文件要求,经对2018年工... [详细]

  • 04

    2018-12

    贵州省都匀至安顺公路水...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞113号   我... [详细]

  • 04

    2018-12

    贵州水利水电职业技术学...

      根据《贵州水利水电职业技术学院2018年招聘工作人员... [详细]

  • 03

    2018-12

    平塘县甲塘水库工程洪水...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞112号   我... [详细]

  • 29

    2018-11

    习水县白水洞水库工程工...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞111号   我... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正在访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:

嘉 宾:贵州省副省长、副总河长吴强,省水利厅党组副书记、副厅长、省河长办副主任帅文

简 介:

时 间:2018-06-13 00:00:00

文字实录

贵州每条河流都有河长了

吴强参加新华访谈介绍“贵州河长这一年”

6月13日上午,贵州省副省长、副总河长吴强来到新华网总网直播间,向广大网友介绍了贵州全面推行河长制一年来取得的经验成效,省水利厅党组副书记、副厅长、省河长办副主任帅文一同参加访谈。

2016年10月11日,习近平总书记主持中央深改组第28次会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》),并在2017年新年贺辞中说到“每条河流要有‘河长’了”。2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《意见》,拉开了全国各地全面推行河长制的伟大行动。一年多来,贵州在全面推行河长制工作中有哪些创新经验和工作成效,全省河湖生态环境是否有改善,为解答社会公众特别是广大网友关心的问题,贵州省水利厅在新华网平台上开展了“贵州五级河长谈治水”访谈栏目,系统介绍了贵州全面推行河长制一年来的工作成效。吴强和帅文共同参加的“贵州河长这一年”访谈主题是“贵州五级河长谈治水”系列访谈中的第一场。

1.jpg

吴强副省长、帅文副厅长参加“贵州河长这一年”新华访谈

吴强宣布,贵州省已全面建立河长制。作为国家首批生态文明试验区之一,中央作出全面推行河长制决策部署后,省委、省政府抓住机遇,迅速行动,主要领导亲自研究部署,把全面推行河长制作为贵州守住生态和发展两条底线的重要抓手,作为加快推进生态文明试验区建设的重要举措,列为党政一把手工程,全力推进河长制工作的落地见效。

吴强介绍,推行河长制工作以来,贵州在制度建设、机制保障、措施行动等方面进行了积极探索,建立起了从省到村的五级河长制组织体系,全省所有河流、湖泊、水库全覆盖,凡是老百姓叫得出名字、有常流水的小河流,都能找到河长负责。在全国率先设立四级“双总河长”,省、市、县、乡四级均由党委和政府的主要领导共同担任总河长。省委、省人大、省政府、省政协在岗的30多位省级领导各担任一条重点河流、湖泊或者水库的省级河长,并明确一家省级责任单位对应协助开展相应工作。市、县、乡三级参照省级做法,“四大班子”人人当河长,这是全国唯一的省。同时,还分级招募河湖民间义务监督员,“政府河长”联手“民间河长”共同推进河长制。可以说,我省河长制体系从省到村,从政府到民间,纵向到底、横向到边,河长设置做到了无缝衔接,水域覆盖不留空白,真正做到了每条河流都有河长。

吴强表示,在各级河长的共同努力下,河湖水质实现明显好转。去年全省重要江河湖库水功能区总体达标率87.3%,比2016年提高了5.3个百分点;全省监测的48条主要河流的138个河段,水质总体达到优良的河长占总评价河长的89.1%,比2016年提高1.3个百分点;全省主要河流55个国家考核监测断面优良率上升1.8个百分点,劣五类水质比例下降1.8个百分点;长江流域河流干流水质持续改善,珠江流域河流干流水质优良率保持在100%;9个中心城市集中式饮用水源地水质达标率持续保持100%;县城以上集中式饮用水源地水质达标率98.4%。

吴强还说,目前,全省河湖管理更加系统规范,初步形成“总河长总体抓,河长办统筹抓,河流责任单位具体抓,相关责任部门配合抓”的工作格局。河长制制度机制更加健全,河湖监管执法更加有力有效,全社会参加河湖保护的积极性高。

   在访谈中,帅文介绍,一年多来,河长制工作整体推进比较顺利。2017年,省、市、县、乡四级河长制工作方案全部在规定时间前出台;河湖分级分段河长全部设立并进行了公告,全省共设五级河长22755名,其中省级33名;县级及以上均设立河长办;乡级及以上全部按时出台中央要求的6项制度;各级河长制工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位“四个到位”,顺利通过国家全面推行河长制中期评估,圆满完成阶段性目标任务,全面建立河长制。


2.jpg

吴强副省长介绍贵州省建立河长制情况

3.jpg

厅党组副书记、副厅长、省河长办副主任帅文回答主持人提问

访谈结束后,吴强副省长与新华网副总编辑刘加文进行了交流座谈,均表示利用好新华网这一重要传播平台,加大对贵州生态文明建设、脱贫攻坚等方面的宣传力度,积极传播贵州好声音、好故事,提升多彩贵州对外形象。

4.jpg

吴强副省长与新华网副总编辑刘加文交流座谈

                                               文/图 赵双成    核稿/审核 王伟康