"> 岑巩县多措并举全面推进农业水价综合改革试点工作

最新通知公告

  • 25

    2018-09

    权限内洪水影响类评价(...

      根据有关法律、法规、规章和招标文件的规定,贵州省... [详细]

  • 25

    2018-09

    省水利厅小型病险水库除...

      根据有关法律、法规、规章和招标文件的规定,贵州省... [详细]

  • 25

    2018-09

    镇远县天印水库工程项目...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 21

    2018-09

    贵州水利厅关于生产建设...

      根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目... [详细]

  • 19

    2018-09

    施秉观音岩水库工程取水...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 19

    2018-09

    白石溪锰矿(变更)项目...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 19

    2018-09

    盘州市鸿辉煤矿(兼并重...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 19

    2018-09

    水城县陡菁乡腾巍煤矿(...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 17

    2018-09

    关于征求《贵州省农村水...

      附件:贵州省农村水电站安全生产标准化达标评级实施... [详细]

  • 13

    2018-09

    贵州省水利厅关于公开征...

      为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和生态文明体... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 地方动态

岑巩县多措并举全面推进农业水价综合改革试点工作

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

岑巩县赵坪水库灌区管理所站房.jpg

岑巩县积极探索,大胆创新,先行先试,不断总结已有的工作经验和办法,采取多种措施推进水利改革试点工作,取得了初步成效。

一是及时研究部署农业水价综合改革试点工作。根据省、州农业水价综合改革工作会议精神,我县及时召开会议研究部署农业水价综合改革试点工作。经研究,决定以羊桥乡赵坪水库灌区、姚寨水库灌区和龙田镇一碗水引水工程灌区作为农业水价综合改革试点。

二是深入改革试点区域调研,精心编制改革试点实施方案。通过深入羊桥乡赵坪水库灌区、姚寨水库灌区覆盖村组开展农业水价综合改革工作调研,并召开座谈会广泛征求羊桥乡党委政府、受益村组及群众代表意见后,我局及时组织编制完成了《岑巩县农业水价综合改革试点实施方案》。6月17日,方案经县委全面深化改革领导小组会议研究通过,并印发至相关部门及各乡镇党委政府。

三是夯实水利基础,完善计量设施。对改革试点祝坝龙湾高效节水灌区,按照计量到户的原则配备计量设施,现已完成安装田间输水管网干、支管4.6km,砂石过滤器以及自动控制系统1处,刷卡收费与自动控制系统5处,视频监控2处;对赵坪水库、姚寨水库灌区的传统灌区,在水库渠首安装自动化流量仪,并根据管理需要划分灌片作为计量单元,在干渠取水口安装标准过水断面(闸、阀、孔)等作为供水计量设施.完成新建水费征收及设备控制室1座(200m2),赵坪水库干渠手提式不锈钢闸门与机械式闸门自动化控制系统共3处,渠道流量自动监测1处等根据过水高度和时间计算取水量。基层水利服务体系能力建设:完成羊桥片区水务站站房,配备办公设施4套、宣传栏13套,公告牌12套。对新建农田水利工程,做到量水设施与主体工程同步设计、同时施工、同期发挥效益。目前,正在对各试点灌区计量设施进行完善。

四是建立总量控制和定额管理制度。根据今年种植的作物种类和面积,按照贵州省行业用水定额(DB52T-725-2011)标准,完成了各试点灌区用水总量核定工作。

五是测算供水成本,协商制定水价。在农业供水成本测算的基础上,综合考虑供水成本、水资源稀缺程度及用水户承受能力等因素,具体农业用水价格由各灌区用水管理委员会协商制定。水价的制定上按照水库自流和河流引水灌区达到运行维护成本的60%以上,高效节水灌区达到运行维护成本水平或者略有盈余。同时结合实际,在计量设施不完备的渠道自流灌区采取“湿生作物和旱生作物”分类水价和“按亩平摊”的水费收取方式;在计量设施完备的高效节水灌区采取“基本水费计量水价”的两部制水价。经各灌区用水管理委员会协商,初步水价制定为:渠道自流灌区湿生作物(如水稻)按每年30/亩收取,旱生作物(如玉米、烤烟)按每年10/亩收取;高效节水灌区按年基本水费10/计量水价0.5/立方米收取。

六是积极做好全省农业水价综合改革现场会筹备工作。目前完成了现场会观摩点羊桥乡边区水务站站房、赵坪水库灌区管理所站房及赵坪水库灌区渠系计量设施的改造、姚寨水库灌区、祝坝龙湾高效节水灌区计量设施完成了喷灌部分,该工程已完成80%,其余工作也在紧张进行中,预计所有工作在20183月底全部完成。(作者:谢金岑  熊军军 审核:王祚江)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息