"> 全省水利宣传工作会议在贵阳召开

最新通知公告

  • 13

    2018-12

    凯里经济开发区生态移民...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞119号 ... [详细]

  • 13

    2018-12

    贵州开磷集团矿肥有限责...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞118号 ... [详细]

  • 13

    2018-12

    贵州开磷(集团)有限责...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞117号 ... [详细]

  • 12

    2018-12

    贵州省2018年度工程系列...

      按照《贵州省人力资源和社会保障厅关于做好2018年职... [详细]

  • 11

    2018-12

    贵州省水利厅水利水电工...

      根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393... [详细]

  • 05

    2018-12

    2018年度工程系列水利水...

      按照黔人社通〔2018〕242号文件要求,经对2018年工... [详细]

  • 04

    2018-12

    贵州省都匀至安顺公路水...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞113号   我... [详细]

  • 04

    2018-12

    贵州水利水电职业技术学...

      根据《贵州水利水电职业技术学院2018年招聘工作人员... [详细]

  • 03

    2018-12

    平塘县甲塘水库工程洪水...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞112号   我... [详细]

  • 29

    2018-11

    习水县白水洞水库工程工...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞111号   我... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 贵州水利

全省水利宣传工作会议在贵阳召开

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

图为2017年全省水利宣传工作会议现场。摄影 杨良强 (5).jpg

2017年全省水利宣传工作会议现场

12月29全省水利系统宣传工作会议在贵阳召开,主要任务是学习贯彻党的十九大精神和水利部水利宣传教育工作座谈会精神,表扬先进,安排部署2018年水利宣传工作。会议回顾了2017年全省水利工作取得的成就水利投入超过380亿,再创历史新高。一大批骨干水源工程进入国家“十三五”规划,全年新开工建设63座骨干水源工程,夹岩水利枢纽工程成功截流,马岭、黄家湾水利枢纽工程顺利推进;出台了《贵州省全面推行河长制总体工作方案》,建立起了省市县乡村五级河长组织体系,围绕6.18首个“贵州生态日”活动开展的“最美河流”评选、五级河长大巡河、“百千万清河行动”等系列活动有声有色,影响较大;《贵州省水资源保护条例》正式施行,这是全国首部省级地方性水资源保护法规,并率先将河长制写进该《条例》;小型水利工程产权制度改革行动提前全国三年完成,受到水利部、省政府领导的肯定。

全省水利宣传系统抢抓机遇,奋发有为,围绕中心,主动发声,唱响了主旋律,凝聚了正能量,展示了好形象,为我省水利改革发展发挥了强有力的舆论引导作用。

水利厅党组成员、副厅长鲁红卫在大会上讲话。摄影 杨良强 (2).jpg

水利厅党组成员、副厅长鲁红卫出席会议并讲话

一是全省水利系统宣传意识进一步增强,从领导干部到普通职工,都能认识和体会到水利宣传工作的重要性,各单位抓宣传的积极性和主动性明显增强;二是新闻稿量再创新高,据初步统计,今年在省级以上报刊、电视台、新闻网站等媒体上用稿超过3000篇,比去年翻一翻还多;三是水利宣传进入全媒体时代,传统媒体与新媒体齐头并进,行业外媒体与行业内媒体共同发力,不管是党报党刊还是社会媒体,不管是新闻网站还是“两微一端”,经常都能看到水利报道;四是中央媒体宣传再获突破,特别是我省的五级河长大巡河、水生态文明建设、骨干水源工程建设等多次走进中央媒体头条我省参加全国组织的防汛抗旱知识网络大赛取得了总评第二名的好成绩。

会议强调,全省水利大发展离不开水利大宣传。党的十九大报告中指出,“深化供给侧结构性改革,要加强水利、铁路、公路等基础设施网络建设”,把水利摆在九大基础设施网络建设之首。充分彰显了党中央对水利工作的高度重视,体现了水利在经济社会发展中的基础作用、生态文明建设中的核心作用和国家发展全局中的重要地位。水利宣传工作作为党和政府水利工作的喉舌,肩负着传递水利声音、讲好水利故事的重大责任和使命。

贵州省水投集团公司党委副书记、纪委书记欧阳志华传达水利部2017年水利宣传教育工作会议精神。摄影 杨良强 (1).jpg

贵州省水投集团公司党委副书记、纪委书记欧阳志华传达水利部2017年水利宣传教育工作会议精神

厅党组对水利宣传工作十分重视,坚持做到水利宣传工作与水利中心工作同部署、同检查、同考核、同问责。近年来,随着我省水利投入力度加大、建设速度加快,把宣传工作纳入年度目标考核,逐步建立起与水利大发展相适应的水利大宣传机制,一系列的硬措施,推动了我省水利宣传工作一年一个大台阶,水利在各行业中的关注度、点击率也逐年升高。

当前和今后一个时期,一是围绕学习贯彻党的十九大精神抓宣传。结合我省实际,把我省的省情、水情以及省委、省政府的重大水利决策部署宣传好,努力形成全社会关心、支持水利改革发展的舆论氛围。

二是围绕破解工程性缺水行动抓宣传。工程性缺水是贵州水利的主要特征,为加快破解贵州工程性缺水困局,省委、省政府启动实施了水利建设“三大会战”、小康水行动计划及升级版、水利建设“三年行动计划”等一系列的重大行动和创新举措,这些水利战略的实施,加速了我省水利建设步伐,逐步建立起大中小型骨干水源工程为主的现代水利工程网,为破解贵州缺水困局发挥着关键性作用。当前,正值我省水利建设黄金时期,各级要围绕这些水利工程建设,加大宣传力度,及时跟进报道,通过宣传各地工程建设进展,全面反映我省水利人在攻克水困中的拼搏精神,展示我省水利建设的新成就。

省水利厅办公室负责人、应急办主任姜瑛主持会议并宣读表扬文件。摄影杨良强 (1).jpg

省水利厅办公室负责人、应急办主任姜瑛主持会议并宣读表扬文件

三是围绕水利改革成果抓宣传。我省水利八个方面19个专题的改革启动以来,多个改革专题取得突破,走在了各省(区)的前列,特别是我省的小型水利工程产权制度改革、基层水利管理体制改革、水务一体化改革以及贵州山区现代水利“建管养用”一体化改革探索,各级要善于在改革实践中思考和总结,把我省的水利改革经验挖深挖透,宣传推广出去。

四是围绕民生水利新变化抓宣传。水利是民生工程,与人民群众的生产生活息息相关。各级要围绕民生水利建设成果,组织力量深入一线发掘素材,通过以点带面的宣传报道,生动诠释城乡居民因水而安、因水而富的巨大变化,大力宣传水利在解决发展不平衡不充分问题、满足人民群众对美好生活需求方面的努力和成效。

五是围绕水生态文明建设抓宣传。各级要围绕全面推行河长制、水资源管理、水环境治理、水污染防治、水生态修复等方面全方位、多角度的挖掘水生态文明建设的典型事迹和好的经验、做法、亮点,特别是要以贵州作为国家生态文明试验区为契机,充分利用多种形式的宣传和手段,发出贵州水生态文明建设的好声音、强声音。

贵州省水利新闻宣传中心副主任王伟康作2017年全省水利宣传工作报告 (1).jpg

贵州省水利新闻宣传中心副主任王伟康作2017年全省水利宣传工作报告

六是围绕水利扶贫攻坚抓宣传。认真贯彻落实好省委、省政府的大扶贫战略行动,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全方位、多角度宣传我省水利扶贫工作取得的经验成效、典型事迹,全面展示水利在扶贫攻坚中的基础性作用。

会议还就当前关于水利宣传工作中需要重视的几个问题

(一)关于舆论导向问题。水利宣传工作是意识形态工作的重要组成部分。要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。尤其是在水利发展重大问题和社会普遍关切的水利热点问题上,要主动把握舆论引导先机,牢牢掌握话语权;要切实增强新闻敏感度和舆情敏感性,时刻关注社会舆情动态,多维度多渠道多形式回应社会关切,通过对社会舆论的有效回应和正确引导,为水利事业发展营造良好的舆论环境。

(二)关于组织保障问题。我省各级水利部门对水利宣传工作认识有了明显转变,水利宣传工作随之取得丰硕成果,水利在各行业中的关注度、声誉度明显提升。进入新时代,我省水利改革发展任务只有越来越重,社会对水利行业的要求也是越来越高,必须紧跟时代步伐,紧紧围绕水利中心任务,把宣传工作作为推动水利改革发展、展示水利建设成果、连接党和群众的桥梁纽带,加大对水利宣传的投入保障,宣传经费要纳入年度预算,建立起稳定的保障渠道,确保水利宣传工作的正常开展。

(三)关于宣传效果问题。要紧跟新时代步伐,适应媒体发展新形势,创新宣传工作方式方法,在用好传统媒体的同时,注重发挥“两微一端”等新媒体的作用,切实提高水利宣传的社会影响力。水利厅开通的“水美贵州”“贵州河长”微信平台,在各省厅局、省直政务微信平台中反响较好。新兴媒体是数字时代的产物,也是未来的发展趋势,各单位要积极关注点击“水美贵州”和“贵州河长”微信,及时学习了解最新的水利信息。各级要不断创新,超前谋划,坚持眼睛向下、重心下移,多反映群众呼声,多报道基层,倡导清新朴实、生动鲜活、言简意赅的文风,努力推出有思想、有温度、有品质、接地气的作品,提升水利宣传的亲和力、吸引力和感染力。

(四)关于宣传策划问题。近年来,围绕骨干水源工程建设、水利改革、全面推行河湖长制、水利扶贫等重大主题,通过与媒体协同策划,推出了一系列有深度有影响的报道。下一步的工作中,各单位要结合自身特点,一方面要主动抓好新闻策划工作,与媒体单位共同推出好作品;另一方面,也要充分利用现有资源,主动依托省水利新闻宣传中心和省级以上媒体平台,及时报送新闻线索,争取上级部门和媒体单位的支持。由省水利厅、省水投(集团)公司主办、各市(州)水务局、贵安新区农林水务局共同联办的贵州日报《水美贵州》专刊,这是一个成熟的党报传播平台,下一步还将继续办下去,请相关单位将经费拿入年度预算,切实落实联办经费,确保我们水利行业的这个宣传品牌越做越好,影响越来越大。

图为2017年全省水利宣传工作会议部分获奖单位合影。摄影 杨良强 (3).jpg

2017年全省水利宣传工作会议部分获奖单位合影

(五)关于队伍建设问题。我省水利系统的宣传工作抓得好不好,宣传队伍能力建设至关重要。从去年到今年,我们除了举办一期通讯员培训班外,还不定期的转发了水利行业举办的有关新闻宣传能力提升培训班的文件。部分通讯员通过培训开始发挥作用,通讯员在省级以上媒体上稿量超过2000篇,占了总数的60%,较好地发挥了通讯员主力军的作用。

会上各市(州)水务局、贵安新区农林水务局,习水县、三穗县水务局分别作了交流发言表彰了一批先进集体和先进个人。(文张益 图:杨良强、李正兵 审核:王伟康)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息