"> 全省农村小型水利工程产权制度改革总结会在贵阳召开

最新通知公告

  • 22

    2018-06

    贵州省水利厅水利水电工...

      根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393... [详细]

  • 20

    2018-06

    中国水利水电建设工程咨...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞66号 ... [详细]

  • 20

    2018-06

    毕节市水务投资有限责任...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞65号 ... [详细]

  • 15

    2018-06

    贵州省水利厅水利水电工...

      贵州省水利厅水利水电工程施工企业管理人员   安... [详细]

  • 15

    2018-06

    册亨县精准广电伏电力有...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞64号 ... [详细]

  • 13

    2018-06

    贞丰县电力投资有限公司...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞63号 ... [详细]

  • 08

    2018-06

    贵州安六铁路有限责任公...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞62号 ... [详细]

  • 08

    2018-06

    贵州铜玉铁路有限责任公...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞61号 ... [详细]

  • 07

    2018-06

    贵州省水利厅关于认真贯...

      黔安办函〔2018〕58 号省安委办关于认真学习宣传 《... [详细]

  • 07

    2018-06

    贵州省水利厅关于开展应...

      黔水安监〔2018〕号 贵州省水利厅关于开展应急和... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 贵州水利

全省农村小型水利工程产权制度改革总结会在贵阳召开

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

会议现场。摄影李正兵(1).JPG

会议现场

1月9日,全省农村小型水利工程产权制度改革总结会在省水利厅召开。省人民政府副省长刘远坤出席并讲话,省水利厅党组书记、厅长王扬作总结报告,省人民政府副秘书长项长权出席会议,省水利厅党组成员、副厅长杨朝晖主持会议。

会议总结回顾了我省农村产权制度改革取得新经验。长期以来,我省大部分农村小型水利工程管理主体缺位,部分工程处于“有人用,无人管”的状况,国家、集体、受益户三者的职责和义务没有明确的界定,导致小型水利工程建、管、用脱节,致使部分农村小型水利工程成了“国家管不了、集体管不好、农民管不到”的局面。要彻底扭转这个局面,就要敢为人先,知难而上,下大力气深入推进农村小型水利工程产权制度改革。在省委省政府重视下,省直有关部门配合下,全省水利行业通过不断的探索创新,主动作为,攻坚克难,按照省政府明确的时间节点完成了我省的农村小型水利工程产权制度改革各项工作任务,比水利部要求完成的时间提前了整整3年。目前,全省共明晰工程产权426399处,占调查摸底数404493处的105.4%,全省共颁发产权证书453486个。

刘远坤副省长讲话。摄影李正兵.JPG

刘远坤副省长讲话

刘远坤强调,要不忘初心,牢记使命,全力做好农村小型水利工程管理工作,助力决战脱贫攻坚。

一是以扶贫为导向,全力做好农村小型水利工程管理工作。改革必须回应群众关切的根本要求,把改革成效体现到稳增长、转方式与老百姓需求结合上来,改得符合基层实际、符合群众需求、符合小型水利工程管理实际,要把各方面的积极性调动起来、创造性发挥出来,与推进脱贫攻坚结合起来。

二是加强解决改革后水利管理问题。各级水行政主管部门还应该履行好水资源统一管理的职责,防汛抗旱行政首长负责制也应该坚持贯彻落实,经营者应发挥出正常维护与安全监测的职责,做好水利工程的日常管理。水利工程产权制度改革应该积极结合水资源保护和可持续利用,采取措施防止人为的水土流失,加强生态环境保护,以获得经济效益与社会效益双赢。

厅党组书记、厅长王扬作总结报告。摄影李正兵.JPG

厅党组书记、厅长王扬作总结报告

三是建立相应的制度保障及监督机制。我省的农村小型水利工程产权制度改革既需要政府提供制度进行规范指导,也需要在资产评估登记、合同履行风险方面建立监督机制,从而有效解决农村小型水利工程改制后资金使用不合理、财务管理不规范、农户参与管理不充分及掠夺性经营的问题。既保障在双方合法权利和义务,又要通过协议、合同等约束双方的行为,确保改革成果合理运用和工程效益充分发挥。

刘远坤指出,要深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话,特别是在贵州代表团重要讲话精神,进一步加强水利工程管理现代化建设。党的十九大报告将水利放在九大基础设施建设之首,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对水利工作的高度重视,赋予了水利在深化供给侧结构性改革和建设生态文明、推动绿色发展中新的地位、新的使命、新的任务。加快水利工程管理现代化建设,按照“建管并重,重在管理”的方针,实现水利工程管理的科学化、规范化、法治化、现代化,保证水利工程良性运行、安全运行、充分发挥水利工程效益。

一是建立水利工程现代化管理体制。通过深化水利工程管理体制改革,进一步促进水利工程管理体制、建立良性运行机制、保证水利工程可持续发展。以“明晰产权”为核心,赋权释能,正确划分水管单位类别、性质,科学定岗定编,落实稳定的公共财政保障机制,落实管护主体、管护责任和管护经费,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式,建立健全科学的管理体制和良性运行机制。

厅党组成员、副厅长杨朝晖主持会议。摄影李正兵.JPG

厅党组成员、副厅长杨朝晖主持会议

二是完善水利工程管理现代化设施。水利工程设施现代化是管理现代化的基础物质保证。按照水利工程管理设计规范,在工程建设、除险加固时,根据运行管理新要求,配备完善各类水利工程管理设施,保证工程管理现代化需要。积极引进推广大数据、现代通信、物联网、遥感遥测等现代化设施技术,提高工程管理自动化、信息化、智能化水平,提高工程管理效率,推进工程管理现代化建设。

三是规范水利工程管理现代化行为。规范管理现代化行为是实现水利工程管理现代化的行动保证。一方面要规范系统内技术指导与检查监督行为,维护工程安全完好,充分发挥工程效益,为经济社会发展提供水安全保证、水资源保障、水环境保护功能,树立良好的社会形象。另一方面规范涉水事务的社会管理与公共服务行为,在保证工程正常完好和行洪输水安全可靠的前提下,充分发挥水利工程综合效益。

四是建设水利工程管理现代化队伍。现代化管理队伍是推进水利工程管理现代化的智力保证。结合工程管理岗位对人员的素质要求,培养和引进复合型管理人才、技术人才和技能人才,全面提高管理队伍的综合素质,努力造就多层次、高素质、适应管理现代化要求的水利工程管理人才队伍。

会上,宣读了《省水利厅关于对全省农村小型水利工程产权制度改革先进集体和先进个人进行表扬的通知》,全省40个改革先进集体、100名先进个人受到通报表扬。

参加会议的还有省委改革办、省政府办公厅、省发改委、省农委、省财政厅、省国土厅、省林业厅等相关领导和同志。(文:张益 图:李正兵 审核:蔡华频)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息