"> 2018年全省水利工作会议召开

最新通知公告

  • 20

    2018-08

    遵义县虾子镇自来水站取...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞77号 ... [详细]

  • 20

    2018-08

    贵州铜玉铁路有限责任公...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞76号 ... [详细]

  • 20

    2018-08

    务川县自治县盛达水电投...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞75号 ... [详细]

  • 17

    2018-08

    贵州省水利厅中央环保督...

       [详细]

  • 16

    2018-08

    贵州省水利厅 中央环保督...

      中央环保督察整改任务完成情况公示表-规划计划处.pd... [详细]

  • 16

    2018-08

    贵州省水利厅 中央环保督...

      中央环保督察整改任务完成情况公示表(水利厅第59项... [详细]

  • 13

    2018-08

    贵州省水利厅关于贵州省...

      根据《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号... [详细]

  • 31

    2018-07

    普定县木桥水库工程水土...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞72号 ... [详细]

  • 31

    2018-07

    省水利厅关于向社会公开...

      为贯彻落实中央全面推行河长制改革精神,推进我省河... [详细]

  • 26

    2018-07

    贵州省全面推行河长制201...

      序号   市(州)   考核得分(分)   等次  ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 贵州水利

2018年全省水利工作会议召开

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

全省水利工作会议现场。摄影 杨良强  (7).jpg

全省水利工作会议现场

1月18日,2018年全省水利工作会议在贵阳召开。省政府副省长刘远坤讲话,省水利厅党组书记、厅长王扬作工作报告。会议由省水利厅党组副书记、副厅长帅文主持。

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国水利厅局长会议和全省经济工作会议精神,总结2017年和党的十八大以来全省水利工作,安排部署今后一个时期水利改革发展任务和2018年重点工作。

刘远坤副省长在大会上讲话。摄影杨良强。 (2).jpg

刘远坤副省长在大会上讲话

会上,刘远坤副省长提出,全省水利系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要政治任务,吃透精神,掌握要义,落实到我省具体的水利建设工作中,解决好贵州的水问题,推进水利事业加快发展。

刘远坤强调,要加快骨干水源工程前期工作进度。2018年要新开工建设凤山等60个以上骨干水源工程,任务艰巨,要尽可能多的争取水利部和水规总院的支持,凤山大型水库要确保在今年内开工建设。要加快骨干水源工程建设工作进度。今年计划新开工项目要抓紧落实尽早开工,充分利用水利施工黄金时期,尽可能多地完成投资和实物工程量。要加强水利工程建设管理工作力度。各地各有关部门要按照“建管并重,重在管理”的方针,全面推动水利工程管理现代化建设,努力推进水利工程管理的科学化、规范化、法治化、现代化,确保水利工程良性运行、安全运行、充分发挥水利工程效益。

水利厅党组书记、厅长王扬在大会上作水利工作报告。摄影 杨良强 (1).jpg

省水利厅党组书记、厅长王扬在大会上作水利工作报告

王扬在报告中指出了今年全省水利工作的主要预期目标:完成水利投资270亿元(500万元规模以上)。新开工建设60个骨干水源工程,中型水库建成投运的县(市、区、特区)达到74个。完成“小康水”行动计划投资45亿元,解决58万农村建档立卡贫困人口的饮水安全巩固提升问题,实施47个中央财政农田水利设施项目县,发展耕地灌溉面积60万亩,新增高效节水灌溉面积16万亩。综合治理水土流失面积2520平方公里,实施中小河流治理项目50个,治理病险水库76座,新增农村水电装机9.9万千瓦。全面深化水利改革,切实加强水利管理,加快推进水治理能力和治理体系现代化。

落实到具体工作上,王扬要求,一是要加速推进重大水利工程建设,不断提升水利基础保障能力。在确保凤山大型水库开工建设的基础上,争取将观音、宣威、花滩子等调整进入国家172项重大水利工程建设规划,并力争实现观音大型水库开工建设;除大型水库外,其他纳入“十三五”规划的所有骨干水源工程前期工作要完成80%以上。

全省水利工作会议由水利厅党组副书记、副厅长帅文主持。摄影 杨良强  (2).jpg

全省水利工作会议由水利厅党组副书记、副厅长帅文主持

二是围绕推进和实现农业农村现代化,大力实施乡村振兴战略。认真实施“小康水”行动计划升级版,解决58万农村建档立卡贫困人口饮水安全巩固提升问题,发展耕地灌溉面积60万亩。实施一批贵州山区现代水利试点,为建设现代农业奠定基础。

三是坚持依法防控科学调度,抓早抓紧抓实防汛抗旱防灾工作。全面落实以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项责任制。突出抓好汛前检查、监测预警、指挥调度、人员转移和抢险救灾等关键环节,认真做好江河洪水、山洪地质灾害、城市内涝防御工作,确保防洪安全。

四是持续深化水利重点领域改革创新,激发水利发展生机活力。因河施策,以见河长、见行动、见成效的有力举措,确保《2018年河长制工作目标责任书》明确的“一河(湖)一策”方案编制、河长制信息平台建设、入河排污口规范整治等各项工作按照既定时间节点有序推进,按时完成水利部确定的改革任务和使河湖面貌发生明显变化的工作目标。

省政府与市州政府签定目标责任书。摄影 杨良强 (2).jpg

省政府与市州政府签定目标责任书

五是加大水生态系统保护修复力度,深入推进水生态文明建设。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全面贯彻《贵州省水资源保护条例》《贵州省水污染防治条例》,将水资源保护纳入法治轨道,实现科学管理;切实抓好饮用水水源地建设和农村饮用水水源安全,依法开展水功能区水质监测。

六是积极推进依法治水管水进程,大力提升水利管理能力和水平。认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。推动《贵州省水土保持目标责任考核办法(试行)》出台,开展省、市、县三级政府水土保持考核工作。

七是加强水利行业能力建设,从讲政治高度做好安全稳定工作。严格落实安全生产责任制,充实安监队伍力量,加强安全生产监督工作的督促指导。建立事故风险和隐患双重预防机制,推进安全生产标准化建设。认真开展安全生产检查,及时发现问题、排除隐患,坚决杜绝重特大生产安全事故。

主席台领导为获得2016~2017年度水利科学进步一等奖颁奖。摄影 杨良强 (3).jpg

领导为获得2016~2017年度水利科学进步一等奖颁奖

八是以新思想引领新实践,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。全面贯彻党的十九大精神和十九届中纪委二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。坚持把党的建设摆在首位,统筹推进思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。

会上还宣读了贵州省水利科学技术进步奖获奖名单并颁奖,省人民政府与各市(州)人民政府、贵安新区管委会签订责任书。省水利厅领导班子成员,省发改委、省财政厅、省国土厅、省环保厅等相关单位负责人,各市(州)人民政府、贵安新区管委会分管领导,省水利系统各单位领导共180人参会。(文:刘珊宇  图:杨良强 审核:王伟康)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息