"> 吴强副省长在重安江福泉段开展巡河

最新通知公告

  • 11

    2018-10

    关于发布2017年度实行最...

      根据《贵州省人民政府关于实行最严格水资源管理制度... [详细]

  • 10

    2018-10

    贵州省水利厅关于印发201...

       [详细]

  • 27

    2018-09

    省水利厅关于公开征求《...

      省水利厅关于公开征求《贵州省水权交易管理办法(试... [详细]

  • 25

    2018-09

    权限内洪水影响类评价(...

      根据有关法律、法规、规章和招标文件的规定,贵州省... [详细]

  • 25

    2018-09

    省水利厅小型病险水库除...

      根据有关法律、法规、规章和招标文件的规定,贵州省... [详细]

  • 25

    2018-09

    镇远县天印水库工程项目...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 21

    2018-09

    贵州水利厅关于生产建设...

      根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目... [详细]

  • 19

    2018-09

    施秉观音岩水库工程取水...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 19

    2018-09

    白石溪锰矿(变更)项目...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 19

    2018-09

    盘州市鸿辉煤矿(兼并重...

      行政许可公示    ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 政务要闻

吴强副省长在重安江福泉段开展巡河

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

吴强副省长在重安江福泉段开展巡河


2018年6月7日,贵州省副省长吴强带队赴重安江流域黔南州福泉段开展巡河。省政府项长权副秘书长,省水利厅党组副书记、副厅长、省河长办副主任帅文,省国土资源厅、省环境保护厅有关负责同志,瓮福集团有关负责同志,黔南州、黔东南州重安江州级河长、有关县、乡、村级河长及州县相关责任单位负责同志,重安江河湖民间义务监督员、保洁员和群众代表参加巡河和座谈。


1.jpg

吴强副省长巡查瓮福集团发财洞污水处理厂  摄影/杨良强


    在重安江瓮福集团发财洞污水处理厂,吴强副省长听取了污水处理有关情况汇报,巡查发财洞出水口、污水处理项目一、二期工程,与重安江河湖民间义务监督员和群众代表交流,并观看了国土资源厅展示的高科技手段巡河

巡河途中,听取福泉市重安江河长汇报河长制工作及取缔网箱养鱼有关情况汇报。沿阿里堡河河岸巡查重安江治理情况,边走边与基层河长代表交流。

在福泉市行政中心会议室,观看了重安江河长制工作成果宣传片。黔南州、黔东南州重安江州级河长,福泉市县级河长,省级责任单位,河湖民间义务监督员、保洁员代表分别汇报河长制工作履职情况。


3.jpg

省国土资源厅、重安江州级河长汇报重安江河长制工作开展情况  摄影/杨良强


2.jpg

会议现场  摄影/杨良强


吴强副省长对大家的工作表示肯定,希望再接再厉,继续为重安江的治理和保护作出贡献。强调河长巡河,关键是查找问题,以问题为导向更好的推进工作。

吴强副省长指出,要提高认识,坚定不移地把河长制纵深推进。全面推行河长制,是党中央制定的重大改革举措。要切实提高政治敏锐性,以坚定决心与强力担当,齐心协力把中央的改革决策和总书记的指示精神落到实处。要树立全局观。重安江治理不好,就难以实现习近平总书记提出的“彻底根除长江污染隐患”的目标,影响的不仅贵州一省,而是整个长江经济带的绿色发展。五级河长都必须树立全局意识,强化担当精神,竭尽全力开展工作,完成党和人民托付的重任。要强化紧迫感。针对省河长办组织编制的重安江“一河一策”方案提出的到2020年要实现的目标。从目前了解的情况和今天巡查的情况看,完成的难度都不小。五级河长必须都紧迫起来,都行动起来,才能完成好重安江治理保护的各项任务。

4.jpg

吴强副省长在座谈会上讲话  摄影/杨良强


吴强副省长要求,要突出重点,继续打好污染治理攻坚战。要盯准源头抓分类治理。对问题突出的工业类污染,要强力推动治污减排专项行动,黔南州、福泉市和瓮福集团要进一步加大磷石膏老渣场的整治,特别是加强发财洞、龙井湾废水治理设施的运行监管。对城镇类污染,要加快推进流域沿岸城镇污水处理设施建设与改造。对于农业类污染。要严控畜禽养殖污染,大力推进农村环境综合整治。严控农业面源污染。要久久为功抓生态建设。习近平总书记指出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。重安江是长江上游的重要支流,生态环境修复十分重要。要加快岸线利用规划编制,大力实施生态工程,进一步提升重安江水源涵养、水土保持等生态功能。要履职尽职抓执法监管。要用好法律法规,完善河湖保护法规体系,强化联合执法。充分利用无人机、遥感、GPS等科技手段,对重安江重点岸线、重点区域等实行动态监测。

吴强副省长强调,要齐抓共管,凝聚保护重安江强大合力。要充分发挥河长职能。各级总河长都是党政一把手,相信会有智慧、有能力把问题处理好。要着力强化联动协调。各级河长既要分段负责,又要互相补台,密切配合,建立完善跨部门跨区域的协调联动机制。要积极引导公众参与。充分发挥了群众监督作用,形成积极发现问题、及时解决问题的社会氛围。各地各有关部门还要充分利用电视、广播、微信、宣传栏等媒介,推动河长制宣传、重安江保护活动进学校、进社区、进农村,大力营造全社会关心、支持、参与和监督重安江管理保护的良好氛围,真正让公众参与、为人民造福。

5.jpg

项长权副秘书长主持会议  摄影/杨良强


6.jpg

省水利厅党组副书记、副厅长、省河长办副主任帅文参加座谈  摄影/杨良强


                                                   文/赵双成   图/杨良强   核稿/邓卿   审核/吕涛


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息