最新通知公告

  • 17

    2018-01

    贵州省水利厅水利安全生...

      根据《关于印发〈贵州省水利施工企业安全生产标准化... [详细]

  • 16

    2018-01

    行政许可公示

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞2号   我厅... [详细]

  • 16

    2018-01

    行政许可公示

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞4号   我厅... [详细]

  • 16

    2018-01

    行政许可公示

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞3号   日前... [详细]

  • 15

    2018-01

    务川县水能资源开发规划...

      根据《中华人民共和国环境评价法》及国家环境保护部... [详细]

  • 12

    2018-01

    关于开展第二十一届中国...

      请申报单位按照文件要求,将纸质档材料于1月18日前... [详细]

  • 12

    2018-01

    关于公布2016——2017年...

      附件:2016-2017年度贵州省水利科学技术奖项目.xls [详细]

  • 12

    2018-01

    省水利厅关于组织开展201...

       [详细]

  • 03

    2018-01

    安六铁路黄桶北牵引变220...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞1号 ... [详细]

  • 29

    2017-12

    纳雍县煤电化一体化产业...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞157号 ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 特别推荐

斩落大禹奖,贵州水利建设从规模大做到品质精

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

IMG_20161227_130936.jpg

IMG_20161227_131012.jpg


JY)FQ@-QD`]_]`K7{1UKMX6.png


近日,记者了解到,贵阳市鱼洞峡水库工程荣获2015——2016年度中国水利工程优质(大禹)奖,这是继2010年遵义灌区一期工程(水泊渡)获此奖项后时隔6年,贵州水利再次问鼎这项全国水利工程行业最高奖项。

次荣获大禹奖的主角——鱼洞峡水库工程,地处贵阳市乌当区东风镇,大坝为高72m的混凝土双曲拱坝,总库容1860万m3。工程目的在于为贵阳市东部起到城市生活及工业供水为主,兼顾灌溉、人饮、发电等功能。它还是贵州省水利大建设背景下首个利用外资建设的水利项目,是亚行项目的标志性工程。

近年来贵州水利为了打破工程性缺水的困局,不断加大投入、加快建设、加速发展。现已建成水库2308座,引提灌工程5万余处,地下水开发利用3万余处,还建成了一批雨水集蓄利用工程。整个“十二五”期间贵州省5年累计投入水利建设资金达到1122亿元,是解放以来到“十一五”末水利总投入的3倍,是“十一五”水利总投入的4.8倍。现如今夹岩水利枢纽及黔西北供水工程、马岭水利枢纽工程正如火如荼的建设过程中;续建的“滋黔一期”中18座中型水库基本建成;新开工建设骨干水源工程156座,其中大型2座,中型64座,小型90座,开工个数是“十一五”新开工项目的21倍。而且在前不久公布的《全国水利改革发展“十三五”规划》中,我省14座大型水库、96座中型水库或批建数量均居于全国首位。

贵州水利不仅仅是在投资上、规模上、建设中高潮涤荡。在工程质量上也越做越好,真真正正的在黔山秀水之间筑起了一座座民生大计的丰碑。鱼洞峡再次斩获水利工程优质(大禹)奖就是给予贵州水利做精做优最好的呼应。

值得一提的是,贵州水利发展史上所获得的仅有的两座大禹奖杯,都来自于我省本土大型施工企业——贵州水利实业有限公司,的付出。除了两夺大禹奖之外,该公司还承建了贵州水利中的300余项水利工程,且已建成投入使用的60余座中型水库大坝枢纽,其中50余座也都有他们的影子。并在几年间共获得8项“贵州省‘黄果树杯’优质施工工程奖”。

贵州水利实业有限公司作为本土企业,一直以来为贵州水利建设担当起先锋队,发挥着主力军的作用。有他们的参与,必将会把贵州水利事业推向又一轮高潮。“水美贵州”的愿望也必将从梦想变为现实。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息