最新通知公告

  • 18

    2017-09

    新建铁路贵阳至开阳线(...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞79号   ... [详细]

  • 08

    2017-09

    贵州省水利发展资金绩效...

      附件:贵州省水利发展资金绩效管理暂行办法(征求意... [详细]

  • 08

    2017-09

    贵州都匀螺丝壳风电场工...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞75号   ... [详细]

  • 08

    2017-09

    贵州省三岔河引子渡提水...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞76号   ... [详细]

  • 08

    2017-09

    贵州威宁县象鼻岭二期30M...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞77号   ... [详细]

  • 07

    2017-09

    关于邀请参加第三届水利...

      附件.zip [详细]

  • 05

    2017-09

    大方220KV输变电工程水土...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞74号   我厅... [详细]

  • 05

    2017-09

    遵义至仁怀天然气支线管...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞72号 ... [详细]

  • 05

    2017-09

    毕节奢香500KV输变电工程...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞73号 ... [详细]

  • 04

    2017-09

    贵州兴电兴义市白碗窑40M...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞71号 ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 特别推荐

全省水利发展改革与党风廉政工作会议在贵阳召开

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

会议现场1摄影:杨良强.jpg


刘远坤副省长讲话摄影:杨良强.jpg

刘远坤副省长讲话

水利厅党组书记、厅长王扬作工作报告摄影:杨良强.jpg

水利厅党组书记、厅长王扬作工作报告

项长权副秘书长主持会议摄影:杨良强.jpg

项长权副秘书长主持会议

水利厅党组副书记、副厅长帅文作会议总结摄影:杨良强.jpg

水利厅党组副书记、副厅长帅文作会议总结

签字仪式2摄影:杨良强.jpg

签字仪式

交流发言摄影:杨良强.jpg

交流发言

会议现场2 摄影:杨良强.jpg


2017123日,全省水利工作会议在贵阳召开。会议主要任务是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府的决策部署,按照全国水利厅局长会议、全省经济工作会议、省委农村工作会议和刚刚结束的省“两会”部署,系统总结全省2016年水利工作,深入分析当前水利改革发展形势,研究部署2017年水利工作,动员全省水利系统广大干部职工,凝心聚力、开拓进取,持续推进全省水利跨越发展。省人民政府副省长刘远坤出席会议并讲话,省人民政府副秘书长项长权主持会议,省水利厅党组书记、厅长王扬作工作报告,省水利厅领导班子成员、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省环境保护厅等相关单位负责人,各市(州)人民政府分管领导、水务局局长、各县(市、区、特区、管委会)水务局局长等300余人参加会议。

刘远坤在讲话中指出,刚刚过去的2016年,是水利工作承担重大任务、经受重大考验、取得重大成效的一年。我们遇到的困难比预料的多,但取得的成绩比预料的大,同志们的工作是出色的,成绩是出彩的。用三个字来概括,一是“多”。水利投资多,全年完成水利建设投资345.5亿元,接近解放以来到“十一五”末水利投入的总和。开工项目多,新开工骨干水源工程61个,比2015年增加10个,还开工了我省第一个在乌江上游提水长距离管道输水大城市供水的三岔河引子渡提水工程。争取支持多,我省14座大型水库、96座中型水库纳入全国水利“十三五”规划,105座小型水库纳入全国“十三五”抗旱规划实施方案,总投资规模和项目个数均为全国最多,这是历史上从未有过的,为彻底解决工程性缺水奠定了不可逆转的基础。二是“新”。防汛抗旱新胜利,尽管2016年的汛情是1950年以来最重的一年,但在各级各部门的有效应对、妥善处置下,人员伤亡却是历年最少,汛末蓄水池也是历年最多。依法治水新进展,出台《贵州省水利工程管理条例》、《贵州省水资源保护条例》等地方性法规,尤其是《贵州省水资源保护条例》、为全国首部省级地方性水资源管理法规。水利投融资体制改革新成效,全省水利投融资平台达到70家,签订融资贷款合同达397亿元,提款169.4亿元,为近年来之最。三是“升”。水资源管理考核稳步提升,2013年我省水利资源管理试考核全国挂末,2014年跃升到第7名,2015年为第8名,稳稳保持在前10名的第一梯队。水利扶贫力度大幅提升,水利资金、项目、技术全面倾斜贫困地区,全年省级财政水利建设资金投入贫困地区超过90%

刘远坤要求,要牢牢把握机遇,保持解决工程性缺水难题的战略定力。当前,水利发展面临重要的战略机遇,一是党中央、国务院高度重视水利工作。二是国家把水利建设作为“稳增长、调结构、惠民生、防风险”的重要抓手。三是国家对贵州水利发展给予重点倾斜支持。四是省委、省政府把水利作为脱贫攻坚补短板的重点领域、建设全国生态文明试验区的重要抓手和稳增长促改革的主渠道。要聚焦重点任务,全力以赴推进水利事业改革发展。一是必须加快推进骨干水源工程建设。二是必须全面推广运用管道输水工程。

刘远坤强调,一个行业强不强,风气很重要。水利行业一直是社会关注的重点,权利大、项目多、资金多,是容易滋生腐败的行业,曾经也是腐败重灾区,教训十分惨痛。党纪国法是带电的高压线,党中央惩治腐败的力度不会减弱,水利系统的干部职工务必坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格遵守中央八项规定和省委十项规定,清清白白做官,踏踏实实做事,勤勤恳恳做人。同时也要注意不要走到另一个极端,不要认为只要不腐败、少干事也行,失去了干事创业的激情,该争取的项目不争取,该干的工作打折扣,这种想法就更是大错特错。要在其位、谋其政、尽其责,不能辜负党和人民的期望。

王扬在工作报告中指出,2016年水利工作成效显著,“十三五”水利改革发展开局良好。一是水利投入创历史新高;二是骨干水源工程建设取得新进展;三是民生水利发展取得新成效;四是水利改革实现新突破;五是防汛抗旱取得新胜利;六是水资源管理和水生态文明建设取得新成效;七是依法治水和科技兴水迈出新步伐;八是水利系统党风政风行风呈现新气象。这些成绩的取得得益于水利部等国家有关部委的大力支持,得益于省委、省政府的高度重视、坚强领导,得益于省级各有关部门、各市(州)县的鼎力支持和全社会的共同参与,也得益于全省水利系统广大干部职工的顽强拼搏、扎实工作。在此,王扬代表省水利厅党组,向支持我省水利改革发展的各级各有关部门、社会各界表示衷心的感谢,并向辛勤工作在水利工作一线的全省水利系统广大干部职工表示亲切的慰问!

王扬强调,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到存在的不足和面临的挑战,主要是:水利基础设施还很薄弱,项目前期工作亟待加快,资金保障需要进一步加强;部分领域的水利改革相对滞后,改革的统筹性和协调性需要进一步提高,试点经验的推广速度需要进一步加快;随着水利建设、管理与改革任务的日益加重,水利工程进度、质量、安全生产、资金安全和廉政建设压力不断增加,全省水利系统需要进一步解放思想、更新观念在思想上更加求实、作风上更加务实、工作上更加落实,进一步提振干事创业的精气神,把中央和省委、省政府兴水惠民的各项部署落到实处。

王扬强调,要以中央新时期水利工作方针和省委、省政府决策部署为指引,扎实做好2017年全省水利改革发展各项工作。今年全省水利工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作和水利工作的重要指示精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,积极践行中央新时期水利工作方针和省委、省政府决策部署,以推动水利绿色转型发展为主线,以破解工程性缺水难题、夯实全面小康水利基础为重点,以深化水利改革、完善水治理体系为动力,统筹推进水利改革发展、建设管理和防灾减灾各项工作,确保防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

王扬强调,今年全省水利建设管理主要预期目标是:全年完成水利固定资产投资340亿元,其中500万元规模以上投资260亿元。加快推进水源工程建设,新开工建设60个骨干水源工程。完成“小康水”行动计划完成投资50亿元,新增解决150万农村人口饮水安全问题,发展耕地灌溉面积92.68万亩。综合治理水土流失面积2520平方公里,实施中小河流治理项目40个,治理病险水库15座,新增农村水电装机9.5万千瓦。全面深化水利改革,切实加强水利管理,加快推进水治理能力和治理体系现代化。围绕这些目标,重点要抓好,一是加快推进骨干水源工程建设;二是精心实施“小康水”行动计划;三是扎实做好全面推行河长制工作;四是积极推进水生态保护和治理修复;五是全面落实最严格水资源管理制度;六是扎实做好防汛抗旱减灾工作;七是全面深化水利改革;八是大力实施“大扶贫、大数据”水利行动计划;九是进一步加强水利工程建设和运行管理;十是统筹推进依法治水管水各项工作。

王扬要求,要采取切实有效的措施狠抓落实,为全面完成水利改革发展各项任务提供有力保障。一是坚定不移推进全面从严治党,筑牢水利跨越发展的政治保障。二是坚持政府与市场两手发力,双轮驱动水利跨越发展。三是建立健全督促考核机制,推动形成主动作为竞相发展的生动局面。四是加强水利工程建设领域的制度建设,保障大规模水利建设的有序推进。五是大力实施科教兴水战略,加快水利科技成果转化和推广应用。

会上,刘远坤副省长代表省人民政府与各市(州)人民政府、贵安新区管委会签订了《贵州省水利发展目标责任书》和《2017-2021年防汛抗旱工作责任书》。省水投(集团)公司、黔南州水务局、黔东南州水务局、安顺市水务局、凤冈县水务局、思南县水务局作交流发言。

最后,省水利厅党组副书记,副厅长帅文作会议总结。帅文指出,这次会议主题明确、重点突出、安排紧凑、会风务实,是一次理思路、明方向、鼓干劲、求实效的会议。会议对今年及今后的水利工作已经作出全面部署,会议的贯彻要迅速跟进、真抓实干。会后,各地、各单位要迅速传达学习,研究贯彻意见,尽快部署落实。他强调,今年是全面实施“十三五”规划的关键之年,抓好今年的工作对完成全省水利“十三五”目标任务,意义十分重大。各地要重点抓好几个方面工作:一是抓好冬春农田水利建设;二是做好防汛抗旱准备;三是抓好重点水利工程建设;四是扎实抓好安全生产。


                  文:李正兵  图:杨良强


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息