最新通知公告

  • 25

    2017-07

    遵义中桥水库工程项目水...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞57号 ... [详细]

  • 25

    2017-07

    岑巩县河塘至卓岭公路(...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞58号 ... [详细]

  • 24

    2017-07

    水利工程质量检测单位资...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞56号   我厅... [详细]

  • 17

    2017-07

    水城县比德腾庆煤矿(兼...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞54号   我厅... [详细]

  • 17

    2017-07

    清镇市流长乡金利煤矿(...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞55号   我厅... [详细]

  • 14

    2017-07

    省水利厅关于印发贵州省...

      黔水安监〔2017〕49号   省水利厅关于印发贵州省... [详细]

  • 13

    2017-07

    行政许可公示

      黔水许告字﹝2017﹞53号    我厅于2017年7月12... [详细]

  • 10

    2017-07

    织金电厂220千伏送贵阳电...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞52号   我厅... [详细]

  • 30

    2017-06

    贵州省水利厅关于做好汛...

      黔水安监[2017]46号   贵州省水利厅关于做好汛期... [详细]

  • 27

    2017-06

    贵州省水利厅水利水电工...

      根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 特别推荐

大喜!水利部南方数据灾备中心落户贵州!!!

水利部南方数据灾备中心揭牌仪式,参加活动领导共同揭牌


揭牌活动现场


222日,水利部南方数据灾备中心正式落户贵州,水利部副部长刘宁、贵州省副省长刘远坤讲话,水利部总工程师汪洪主持揭牌仪式,中国联通副总经理姜正新出席揭牌仪式。

笔者了解到,党的十八大以来,水利部高度重视网络安全和信息化工作,按照“以水利信息化带动水利现代化”的总体要求,全面推进水利网信工作,水利信息化综合体系初步建成。在水利部主存储中心顺利运行、北方数据灾备中心基本建成的基础上,此次水利部南方数据灾备中心的启动,标志着水利信息系统安全灾备的“一主两备”数据灾备保障格局基本形成。

刘宁指出,水利部南方数据灾备中心一是要成为保障水利网络信息安全的重要防线,数据是战略性核心资源,确保数据安全是灾备中心的首要任务,要确保万一发生问题后,备份的数据能够在主中心成功恢复。二是要成为推进水利网信安全建设的重要平台,要紧跟网信安全技术发展,持续开展灾备中心建设,不断织密织牢水利网信安全体系。三是要成为培养水利网信综合性人才的重要基地,灾备中心的建设和应用乃至水利网信事业的发展壮大,归根到底要靠人,特别是依靠网络信息安全技术高手,要充分发挥灾备中心数据积聚、技术密集、人才聚集、紧贴贵州水利实践、靠近国家级大数据综合试验区等优势,通过技术培训、学术研讨、专题讲座等多种形式,为跨专业人才交流创造条件。四是要成为引领水利数据深度应用的重要窗口,应用与安全是推动灾备中心发展的双轮,要结合国家网络强国战略、大数据发展战略,充分发挥贵州省作为全国首个国家级大数据综合试验区的战略优势,发挥中国联通的技术和人才优势,围绕水利中心工作,联合组织课题研究,深度挖掘水利数据的价值。

刘宁对建好管好用好水利部南方数据灾备中心提出明确要求,各方要通力合作,加强管理,确保水利数据安全;水利信息中心和中国联通公司要建章立制,尽快完善相关管理办法,特别是数据加密传输、存储,运维管理等环节,确保管理办法围绕数据灾备全流程可控制、可跟踪;要加强队伍建设,组织政治可靠、技术水平高的管理和技术人员,组建灾备中心运维管理队伍,并明确岗位,落实责任,做好应急预案,定期开展应急演练。

刘远坤介绍,贵州认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察贵州时的重要指示要求,深入践行新发展理念,把大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,抢先实施大数据战略行动,在国内率先高规格召开大数据战略行动推进大会,出台《关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》及“1+8”系列配套文件,全力推进大数据产业发展和国家大数据综合试验区建设。经过近两年的探索实践,贵州大数据发展风生水起、方兴未艾,在全国探索了一系列首创之举,一大批国内外大数据领军企业落户贵州,服务器芯片、智能手机、电子商务和数据清洗、加工、分析、交易等一批新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现。大数据在贵州的实践之路正越走越宽,越行越辉煌。

刘远坤指出,此次南方数据灾备中心落户贵州,是水利部关爱贵州、支持贵州的又一具体体现。贵州将全力做好有关服务保障工作,全力加快水利信息资源整合与共享等重点项目建设,确保南方数据灾备中心早日建成投入运营。并以此为契机,积极推进云计算、物联网、大数据、移动互联、智能决策等新一代信息技术在全省水利行业的应用,以水利信息化引领全省水利现代化,推动贵州水利事业跨越发展。

出席仪式的领导和相关人员还检查了水利部南方数据灾备中心运行环境。水利部有关司局负责人,贵州省有关厅局负责人,中国联通公司总部和贵州分公司有关负责同志参加揭牌仪式。


           摄影:杨良强  文:省水利新闻宣传中心


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息