最新通知公告

  • 15

    2017-11

    G352(原S303)正安县格林...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞131号 ... [详细]

  • 15

    2017-11

    G212习酒厂至茅台公路改...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞132号 ... [详细]

  • 15

    2017-11

    贵州丰联矿业有限公司普...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞130号 ... [详细]

  • 15

    2017-11

    芙蓉江沙阡水电站工程项...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞129号 ... [详细]

  • 14

    2017-11

    仁怀市赤水河茅台镇区段...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞128号 ... [详细]

  • 14

    2017-11

    仁怀市合马镇污水处理工...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞127号 ... [详细]

  • 14

    2017-11

    开阳县金中镇双阳磷矿50...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞126号 ... [详细]

  • 14

    2017-11

    桐梓白马山风电场项目水...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞125号 ... [详细]

  • 14

    2017-11

    普定县普屯坝风电场项目...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞124号 ... [详细]

  • 14

    2017-11

    织金县格支坡风电场项目...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞123号 ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计数据

贵州省水利厅关于报送2016年度政府信息公开工作报告的函

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

省政府办公厅:

本年报由贵州省水利厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开工作中的创新举措和存在的主要问题及改进措施七个方面内容。

贵州省水利厅门户网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:贵州省水利厅政府信息公开办公室,联系人:朱湖,联系电话及传真:0851-85933280。

一、总体工作情况。2016年,在省委、省政府的正确领导下,全省水利工作以加快水利建设为总揽,重大水利基础设施建设扎实推进,农村水利建设提速增效,依法治水管水工作全面加强,防汛抗旱应对有力,为全省经济社会发展提供了坚实的水利基础保障。省水利厅严格按照提高效率、便民服务、强化监督的目标要求,加强组织领导,落实工作经费,丰富公开载体,突出行业特色,政府信息公开工作实现了有效运转。

(一)强化制度执行。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和贵州省2016年度政府信息公开工作要点,认真执行政府信息公开保密审查、移送管理、定期考核、公开公示等有关制度,不断构建长效工作机制。

(二)加大公开力度。紧紧围绕水利工作重点、行业管理、政策解读等内容抓好信息公开工作,突出做好防汛抗旱、水利建设、水资源管理、水土保持等群众关心的水利热点信息公开。重点发布水利项目建设、汛期雨情水情、人事任免、财政资金、水利收费等重要信息,主动接受社会公众监督。

(三)严格依申请公开。积极贯彻《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,认真受理和答复人民群众提出的公开水利政府信息的申请,着重抓好依法审查、规范办理、限时答复三个环节,依法妥善处理涉及敏感问题的信息公开申请,办理质量不断提高。

(四)拓宽公开渠道。充分拓展网站功能,进一步发挥厅长信箱、在线咨询、信访接待、在线访谈等网上公共服务系统功能,切实增强与社会公众的互动交流。

二、主动公开政府信息情况。2016年度主动公开信息共计产生主动公开政府信息6600余条。其中利用微博和微信向社会发布各类信息1200条.政府网站公开政府信息5475条,公开建议提案34件。

三、回应解读情况。通过媒体公开信息、加强政策解读。2016年,省水利厅紧紧围绕贯彻落实中央关于加快水利改革发展的重大决策部署和水利建设“三大会战”、“小康水”行动计划和水利改革八个方面内容,及时向中央及省主流媒体通报水利建设、防汛抗旱救灾等工作进展情况,先后组织了3期防汛备汛、黔中水利枢工程建设在线访谈节目,通过贵州广播电台、省政府办公厅网、当代先锋网向社会解读了我省防汛备汛、黔中水利枢纽工程建设情况。

四、办理政府信息依申请公开情况。省水利厅2016年度共受理信息公开申请5件,内容主要涉及重点水利工程建设、法律法规等,所有政府信息公开申请均按规定进行答复,按期答复率为100%,均按时办结。目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息无收费。

五、复议、诉讼和申诉情况。省水利厅2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

六、政府信息公开工作中的创新举措。加强涉农资金监管平台建设。充分利用利用贵州省涉农资金监管平台,将全省水利涉农资金的核准、下拨、验收和审计等情况予以公示和查询 。监管系统投入运行后,水利系统各级5至15天对项目建设进度等有关动态信息进行更新。各级纪检监察机关、水利系统各级纪检监察部门和业务部门,都可以对本地区、本部门、本单位管理的水利项目建设、资金使用等各类信息进行方便快捷的检索、查询,对信息数据不准确、可能存在的问题进行了解核实和督办,由此实现动态、跟踪监管。

七、存在的主要问题及改进措施。省水利厅政府信息公开工作还存在着一些困难与问题,主要表现:一是主动公开的信息内容不够全面;二是部分信息主动公开不够及时,信息公开的效率还有待进一步提高;三是主动公开的意识和内部联运协调机制有待进一步加强。

在下一步工作中,省水利厅一是开展政府信息公开培训工作,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信和公告公报等工作;二是拓展主动公开内容,重点围绕水利建设、涉农资金监管、防汛抗旱和水资源的管理等方面信息的公开工作。

附件:贵州省水利厅政府信息公开情况统计表

贵州省水利厅

2016年2月16日

贵州省水利厅关于报送2016年度政府信息公开工作报告的函.PDF

5  附件1:政府信息公开情况统计表.xls

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息