"> 贵州省水利厅“砥砺奋进的五年 水利献礼十九大”主题宣传报道新闻发布会

最新通知公告

  • 25

    2018-09

    镇远县天印水库工程项目...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 21

    2018-09

    贵州水利厅关于生产建设...

      根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目... [详细]

  • 19

    2018-09

    施秉观音岩水库工程取水...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 19

    2018-09

    白石溪锰矿(变更)项目...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 19

    2018-09

    盘州市鸿辉煤矿(兼并重...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 19

    2018-09

    水城县陡菁乡腾巍煤矿(...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 17

    2018-09

    关于征求《贵州省农村水...

      附件:贵州省农村水电站安全生产标准化达标评级实施... [详细]

  • 13

    2018-09

    贵州省水利厅关于公开征...

      为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和生态文明体... [详细]

  • 11

    2018-09

    新建盘县至兴义铁路建设...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞79号 ... [详细]

  • 11

    2018-09

    厅办公室关于征求《关于...

      贵州省水利厅政务公开暂行规定.doc   贵州省水利... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布会

贵州省水利厅“砥砺奋进的五年 水利献礼十九大”主题宣传报道新闻发布会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

DSC_0125.jpg

会议现场1

中国水利报记者:

喀斯特地貌使得贵州工程性缺水问题较严重,兴建水利工程需要大量资金。2016年贵州省GDP在全国排在全国第25位,地方财政和民间资金不足,水利建设资金存在巨大缺口。那么贵州省是如何加速改革,多措并举解决水利建设资金瓶颈的?(请财务处回答)

财务处:首先谢谢这位记者朋友对贵州水利事业的关注。十八大以来,财务处在厅党组的正确领导下,围绕加快解决工程性缺水步伐的总体部署,以制度建设为抓手,以资金安全为核心,强化指导和监督检查,着力提升行业财务人员的业务能力,全力服务水利改革发展。

一是建立完善相关管理制度。先后会同有关单位制定出台了《贵州省烟水配套工程省级财政专项补助资金管理暂行办法》、《贵州省水利工程省级维修养护资金使用管理办法》等7项资金管理方面的管理办法。

二是加大指导和监督检查力度,包括加强水利项目资金监管和加强厅直单位的业务指导。我们每年都组织财务人员对水利专项资金开展专项检查,每个市州抽取2-3个县,每个县抽取5个以上项目开展重点检查。委托3家会计师事务所对全省88个县开展了水利财政专项资金审计。

三是加强银企合作,积极筹措水利资金。我们与中国农业发展银行签订了《全面支持水利建设战略合作框架协议》,共同出台了我省《关于做好全省抵押补充贷款项目库管理工作的通知》文件,尽可能多使用中国农业发展银行开办的抵押补充贷款资金,同时还与省农发行合作就重点水源工程建设项目联合印发了《关于推行“分贷”模式加快全省重点水源工程建设的通知》,推行“分贷”模式,解决了同一项目只能有一个承贷主体的问题,有效帮助市县解决配套资金问题。

四是深入推进水价改革。我们研究出台了《贵州省关于深化水利工程水价改革的指导意见》、《贵州省城镇供水价格管理办法》、《省人民政府办公厅关于推进农业水价综合改革的实施意见》等规范性文件,在农业初始水权、农业水价形成机制、节水精准补贴机制、节水奖励机制、综合推进工程建设和管理体制改革等方面进行了改革和探索。

DSC_0116.jpg

省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫回答记者提问

中国水利杂志:

贵州是全国首批生态文明试验区,同时,贵州属喀斯特岩溶山区,生态相对脆弱,一些地区石漠化现象严重。请问水利部门在水土保持生态治理方面做了哪些工作,有哪些经验?(请水土保持处回答)

水土保持处:(一)省委省政府高度重视,制定出台了一系列地方法规和政策文件,为生态建设与保护提供坚强的法制保障

“十八大”以来,我省已正式颁布施行《贵州省生态文明建设促进条例》,制定出台《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》、《贵州省水土保持补偿费征收管理办法》及收费标准等相关政策规定,为加快水土流失治理,全面推进贵州生态文明建设提供了较为完善的法制保障。

(二)积极创新生态建设体制机制,持续增强水土保持发展后劲与活力

一是制定《贵州省水土保持工作考核办法(试行)》并对各地进行考核,有效调动了市(州)水利水保部门搞好水土保持工作的责任感和紧迫感,形成了全省上下齐心协力抓水土保持工作的强大合力。

二是结合考核结果推行竞争立项,各级政府和水利部门领导对工程的建设重视程度明显提高,以往配套资金不到位、工程建设推进慢、项目选点不合理、重建设轻验收、建后管护差等顽症正在得到有力突破,显现出了竞争机制的突出作用。

三是打破常规、创新思路引导民间资本积极参与水土保持治理工程建设。根据水利部关于加强和引导民间资本参与水土流失治理工作的相关文件精神,全省水保系统积极探索利用民间资本参与水土保持工程建设的方式方法。十八大以来,通过积极推行大户流转土地、整合水土保持工程投资参与美丽乡村建设、通过招投标引入公司或大户成立股份制合作社治理水土流失等形式,开创了各地积极探索治理工作新思路的新局面。贵州的探索引起了水利部水保司的关注,2015年12月,普定县、兴仁县在全国研讨会上做了交流发言。

四是大力推行村民自主建设管理模式,取得了良好的实施效果。特别是2014年以来的治理工作,凡是实行村民自建的,都按水利部的进度要求圆满完成了各项建设内容。为此,我省在2015年水利部召开的两次会议上作了典型发言,并得到了刘宁部长的充分肯定。村民自建模式不但保质保量按时完成任务,而且也深受项目区群众的广泛欢迎。

DSC_0222.jpg

水土保持处回答记者提问

(三)认真履行法定职责,加大监督执法和案件查处力度,有力震慑了水土保持违法行为

出台了《贵州省生产建设项目水土保持管理办法(试行)》。截止目前,“十八大”以来,全省对所有的生产建设项目进行了监督检查,并下发了整改意见。除配合参与流域机构检查项目外,还承担了上级安排的委托检查任务,对仁怀机场、沪昆客专、兰海高速贵遵扩容、马岭水利枢纽工程、黄家湾水利枢纽工程等大型项目开展了检查。同时强化了跟踪检查工作,对存在的问题和要求进行跟踪复查,多次督促、指导建设单位整改直至合格。通过检查,切实提高了建设单位的水土流失防治意识。

(四)持之以恒加大水土保持法律法规宣传力度,不断凝聚全社会支持、关心和重视生态建设的强大合力

以新《水土保持法》颁布施行为契机,深入实施水土保持国策宣传教育行动计划。与省电视台合作,每月在《贵州新闻联播》播出1—2条水土保持专题新闻,围绕“世界水日”、“中国水周”宣传月活动,组织水利水保工作者走上城市街头、深入农村、基层,面向企业、学校等进行实地宣传和培训。年均制作宣传标语、展板2000多条(块),发放资料万余份,出动宣传车辆百余次,电视、广播、报刊报道达数千条,发送手机短信80余万条,年均投入宣传经费500余万元。通过舆论宣传,使全社会更加深刻认识到水土流失的危害,进一步调动了全社会参与水土保持和生态文明建设积极性。

(五)大力开展水土保持信息化建设,着力提高水土保持工作科技含量,为政府生态决策提供准确、及时的信息支撑

准确把握贵州建设国家生态文明先行示范区对水土保持信息化、水土流失监测和科技示范工作提出的新要求,进一步创新工作理念,提高监管能力、拓宽服务领域。一是完成了2000年以来审批的生产建设项目的数据录入工作,促进了水土保持预防监督工作的规范化和信息化管理。启动了重点治理工程数据录入工作,并将数据录入纳入工作考核和竞争立项,统筹推进信息化建设。二是认真贯彻落实《贵州省水土保持条例》关于建立健全县级监测机构的要求,威宁等10县(市)相继组建了县级水土保持监测机构,实现了监测工作向下延伸。三是开展了赤水河流域水土流失动态监测工作,探索大区域水土流失监测、预警预报、信息发布等试点工作,为政府宏观决策提供信息支撑。四是承担了“石漠化地区水土漏失机理与调控技术”、“贵州省喀斯特地区土壤侵蚀研究”、“贵州喀斯特地区土壤侵蚀机理与水土流失预测”等科研课题,为科学防治水土流失提供理论依据。

DSC_0229.jpg

多彩贵州网记者提问

多彩贵州网记者:

贵州省从2013年起施行了一套被誉为“史上最严”的水资源管理制度,最严具体表现在哪些方面?(请水资源处回答)

水资源处:根据国家“十三五”考核方案的要求,我省建立了分工明确、各负其责、齐抓共管的考核工作机制。制定了《贵州省实行最严格水资源管理制度考核工作“十三五”实施方案》及年度考核办法,对9个市(州)和2个省直管县(市)开展考核工作。将国家下达我省的20202030年“三条红线”控制指标分解到各市州,建立起了省、市、县三级行政区域的考核指标体系。加快推进各类节水载体建设,用水水平不断提高,全省万元工业增加值用水量2016年比2010年下降了71%。全省已累计建成规模以上节水型企业71家、节水型学校37家、节水型公共机构36家。启动了12个省级水生态文明建设试点和10个节水型社会重点县建设。加强水功能区监测,建立了重点水功能区水质监测月报制度,实现省级以上371个水功能区监测全覆盖,国家重要水功能区2016年水质达标率82%。通过严格考核、严格管理、严格落实,我省用水管理从原来的粗放型向精细化、集约化转变,最严格水资源管理制度和体系初步建成。

2015年省委一号文件明确提出“完成全省水务一体化管理体制改革,进一步落实和完善最严格的水资源管理制度”,要求将水资源管理体制改革作为重要工作强力推进。全省水行政主管部门积极主动开展工作,总结推广先进地区的成功经验和主要成效,确保了改革任务的如期完成。全省9个(市、州)、88个县(市、区)以及贵安新区均组建了水务局,初步理顺了水资源管理体制,实现了水资源管理体制改革的重大突破。向实现“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五水共治新的局面迈出了坚实的步伐。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息