最新通知公告

  • 14

    2019-01

    关于对2018年度全省水利...

      2018年,全省水利系统认真贯彻党中央、国务院安全生... [详细]

  • 07

    2019-01

    关于对2018年度优秀质量...

      根据《水利部关于印发贯彻质量发展纲要提升水利工程... [详细]

  • 02

    2019-01

    关于李晓梅等69名同志具...

       [详细]

  • 02

    2019-01

    贵州水利厅关于生产建设...

      根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目... [详细]

  • 02

    2019-01

    贵州省水利厅关于废止规...

       [详细]

  • 27

    2018-12

    贵州省水利厅关于公开征...

      “十三五”期间,水利部、国家发改委的以严格保护生... [详细]

  • 27

    2018-12

    贵州省住房和城乡建设厅...

      根据贵州省住房和城乡建设厅、贵州省发展和改革委员... [详细]

  • 26

    2018-12

    关于拟命名“贵州省2018...

      根据水利部《关于开展县域节水型社会达标建设工作的... [详细]

  • 26

    2018-12

    息烽县板厂水库灌区水权...

      项目编号   GZ(SQ)201801   转让方   息烽... [详细]

  • 24

    2018-12

    贵州水利水电职业技术学...

      根据《贵州水利水电职业技术学院2018年招聘工作人员... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

《贵州省水利工程质量提升行动实施方案》 解读

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《中共贵州省委贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(以下简称“实施意见”)要求,2018年9月17日,中共贵州省水利厅党组正式印发《贵州省水利工程质量提升行动实施方案》(以下简称“方案”),决定在全省范围开展水利工程质量提升行动。

一、起草背景和意义

在方案起草制定、修改审定过程中,认真组织学习中央和省关于质量提升文件的有关精神,结合贵州水利工程实际情况,广泛听取了相关部门和单位对水利工程质量提升工作的意见建议,先后两次书面征求省水利厅相关业务处(室、局)和各市州水行政主管部门意见,历时近四个月,数易其稿而得成。

目前的这份实施方案,是贵州水利工程质量提升行动的行动指南,对于推动高质量发展、创造高质量品质,推动我省经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设质量强省具有重要的实践意义和指导意义。

二、方案主要内容

方案在主要内容上回答了“提升什么、怎么提升、怎么保障提升”等问题,分三个部分对贵州水利工程质量提升行动作出系统部署。

第一部分为“总体要求”,包括“指导思想”、“基本原则”和“主要目标”,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实质量强省战略,推动我省经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,为我省经济社会发展提供水利支撑和保障。明确四个坚持,一是坚持质量第一、效益优先;二是坚持创新驱动、以人为本;三是坚持市场导向、企业主体;四是坚持统筹推进、突出重点。结合我省水利工程实际,鲜明提出了“1个总目标”和“5个分目标”的具体要求。“1个总目标”即到2020年,我省水利工程质量管理水平和技术能力明显提高,工程质量安全主体责任落实到位,工程质量安全总体水平得到明显提升,重点工程的耐久性、安全性、可靠性普遍增强,人民群众对水利工程质量满意度显著提高。“5个分目标”即全省水利工程验收合格率显著提升,实施质量管理标准化,推行工程质量和安全标准化信息化建设,全面落实工程参建各方主体质量责任,在建水利基本建设项目全面落实工程质量终身责任制。

第二部分为“重点工作”。部署了开展贵州水利工程质量提升行动的八项具体工作任务。一是加强工程质量管理体系建设,提出完善制度建设和质量监督队伍建设,在规范质量监督工作程序和加强质量检测管理的基础上进一步创新,大力推行新型建管模式并探索创新监督执法模式;二是积极开展工程质量管理标准化活动,分三个阶段实施,首先,选定试点示范工程开展质量管理标准化工作,其次,指导试点开展标准化工作并总结、提炼经验,在形成管理制度、工作流程和评价标准等成果的基础上扩大推广范围,最后在全省范围内开展质量管理标准化活动;三是全面推进工程质量信息化建设,提出加快水利工程质量安全信息网络建设,提升质量安全动态监管、风险预警、突发事件应对的效能,加快推进建筑信息模型(BIM)技术在工程全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理;四是全面落实工程参建各方主体质量责任,包括落实参建各方质量主体责任、参建单位领导人责任、参建人员责任和工程质量终身责任,明确到2020年,在建水利基本建设项目执行工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等制度达到100%;五是加强工程质量信用体系建设,构建质量信用体系,加强履约检查;六是加强质量行为专项整治工作,严格招投标管理,严厉打击质量违法行为;七是加强引导培育企业品牌工作,推广现代质量管理方法,开展水利质量奖评选;八是积极推广新技术新工艺新材料应用。八项重点工作任务既落实了《实施意见》中“六大质量提升专项行动”的具体部署,又细化了 “1个总目标”和“5个分目标”的具体要求,重点突出、指向明确,体系完善、利于落实。

第三部分为“组织保障”。从“强化党对质量工作领导、完善配套制度、狠抓工作落实、强化检查考核”四个方面对各地各单位提出了工作要求。明确由全省各级水利部门党委、党组加强对水利工程质量工程的组织领导和统筹协调,要求各级水行政主管部门及相关单位落实质量发展目标和重点任务,提出“省水利厅将把全省水利建设质量提升行动实施情况纳入年度水利建设质量工作考核内容”,为有力有序有效推进各项工作任务落实,确保实现工作目标提供了组织保障。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息